Становление Китая и европейский мир, «созданный чумой»: пять книг 2022 года по экономической истории Статьи редакции

Список самых интересных книг прошлого года составил исследователь экономической истории Калифорнийского университета и автор рассылки Great Transformations Дэвис Кедроски.

«Склоняясь к утопии: экономическая история XX века», Брэдфорд ДеЛонг

Историк Брэдфорд ДеЛонг начал работать над книгой тридцать лет назад. «Склоняясь к утопии» охватывает период с 1870-го по 2010-й. В ней автор изучает экономическое развитие Северной Европы, Атлантики и остального мира на фоне двух мировых войн, развала Советского Союза и других масштабных событий.

Он указывает на три основных фактора, объясняющих эти трансформации: первая волна глобализации в конце викторианской и эдвардианской эпох, промышленные исследовательские лаборатории и современные корпорации, которые ускорили развитие инноваций. Для ДеЛонга именно скачок уровня жизни и технологий позволили человечеству добиться устойчивого экономического роста. Историк предполагает, что если бы эти факторы не сыграли свою роль, то сегодня мы бы жили в мире с населением примерно на 3 млрд человек меньше и пользовались технологиями в стиле стимпанк.

«Как мир стал богатым: исторические истоки экономического роста», Марк Кояма и Джаред Рубин

Авторы выделили пять категорий, которые объясняют глобальные экономические изменения: география, политика, культура, демография и колониализм. С помощью них Кояма и Рубин пытаются ответить на разные вопросы: например, почему промышленная революция началась в Великобритании в 18 веке или почему некоторым странам понадобилось ещё почти 200 лет, чтобы догнать по экономическому развитию Европу, США и Японию.

Кояма и Рубин попытались показать, что прошлые ошибки и удачи других могут помочь странам избежать бедности.

«Мир, созданный чумой», Джеймс Белич

Есть одно парадоксальное, но широко распространенное среди историков экономики мнение — чума была абсолютным злом в моменте, которое убило до половины населения в наиболее пострадавших странах Европы, но зато оказала положительное влияние на экономику в долгосрочной перспективе.

Из-за смертности удвоилось количество вещей, которыми люди владели на душу населения. Это стимулировало спрос и расширение торговли в Европе, позже в Азии и Америке. А нехватка рабочей силы побудила к развитию трудосберегающих технологий, например, водяных мельниц.

Купить рекламу Отключить

«Пионеры капитализма: Нидерланды 1000–1800 годов», Маартен Прак и Ян Люйтен ван Занден

Авторы пытаются объяснить, почему Нидерланды — родина современного капитализма. В то время как во многих европейских странах укрепилось абсолютистское правление, голландцам удалось этого избежать. Это позволило им сохранить относительно открытое общество, в котором города были автономны и управлялись местными купеческими элитами. Они сотрудничали и соревновались друг с другом в создании экономически развитого общества.

В это же время наступил экологический кризис, который вынудил голландцев заниматься внешней торговлей, чтобы купить зерно. Это фактически переместило центр европейского капитализма из Северной Италии в Нидерланды.

«Кембриджская экономическая история Китая», под редакцией Дебина Ма и Ричарда фон Глана

Наиболее полный обзор экономической истории страны. Два тома охватывают большую часть письменной истории Китая, начиная с 1000 года до н.э. и до наших дней. Страна исторически была одним из крупнейших и наиболее могущественных государств мира и ещё до позднего средневековья пережила преждевременное экономическое развитие. Это спровоцировало создание инноваций, которые появились в Европе столетия спустя.

Во втором томе авторы оценивают положительные и отрицательные результаты европейского влияния на Китай и причины небывалого экономического роста страны в конце 20 века.

Источник: vc.ru

Каков наш мир, в котором нам повезло жить – красивый, богатый растениями и животными. Мир, в котором ежедневно столько интересного случается – мир открытий и удивлений. Если относиться к нему бережно, то он дарит много радости.

Одно неприятно – потребительское отношение к Природе, неразумное ее использование. Как было бы хорошо, если бы за каждый полученный подарок человек платил бы хотя бы благодарностью - сорвал плод, так посади дерево, позаимствовал цветы – верни их земле.

На самом деле мир очень щедр и прощает человеку его отношение, быстро самовосстанавливается. И все же – беречь то, что есть и отдавать сторицей, так было бы правильнее.

Человек неразумен и забывает, что долги нужно отдавать. Ничто не вечно, так почему бы не беречь подаренное Провидением, Природой. Резервы еще не исчерпаны, но и они не безграничны. Некоторым регионам планеты уже сейчас не хватает питьевой воды и пропитания. Значит стоит относиться к ним бережнее.

Когда заходит речь о пожарах и наводнениях, о том, как страдает Земля, так хочется отдать хотя бы малую толику сил на восстановление убытков.

Не забывать посадить растение, очистить речку от завалов - это нетрудно. А Природа непременно ответит благодарностью. Мир прекрасен, его нужно беречь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mirtochtonado.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: