Кто она — таинственная Валерия, для которой итальянец Микеле Ферреро придумал знаменитые на весь мир сладости

Содержание

  1. Обычное семейное дело?
  2. Нутелла и другие сладости, придуманные Микеле Ферреро
  3. Новый век и старые рецепты: что дальше

Кто она — таинственная Валерия, для которой итальянец Микеле Ферреро придумал знаменитые на весь мир сладости


Кто знает, какой ажиотаж мог бы создать в свое время Микеле Ферреро, объяви он, как Вилли Вонка из книги Роальда Даля, о лотерее со счастливыми билетами, дающими право попасть на его фабрики. Уж конечно, желающих бы нашлось достаточно – ведь среди правил, действующих на фабриках этого итальянца, было и требование сохранять в тайне рецепты и даже сам процесс производства. В современном мире трудно найти ребенка, который бы ни разу не попробовал сладости, придуманные Микеле Ферреро, пусть главным адресатом его изобретений и была некая таинственная Валерия.

Обычное семейное дело?

Начало этой истории многомиллиардного бизнеса довольно ординарное – в своем первоначальном виде компания «Ферреро» была итальянским семейным делом – не очень прибыльным, не особенно оригинальным. Пьетро Ферреро и его жена Пьера Чилларио содержали небольшую кондитерскую в городе Альба в Пьемонте. Помогал брат Пьетро, Джованни, который после смерти основателя компании в 1949 году на некоторое время встал у руля вместе с его вдовой и сыном. Сына звали Микеле Ферреро, и именно он превратил маленький бизнес в огромное предприятие.



Кто она — таинственная Валерия, для которой итальянец Микеле Ферреро придумал знаменитые на весь мир сладости

Компания была основана в 1946 году.

Вместе со своим дядей Микеле обеспечивал развитие бизнеса за границей: в 1956 году производство было запущено в Германии. Джованни вскоре не стало, и тридцатидвухлетний Ферреро-младший оказался во главе компании. Главным ее продуктом в то время была джандуйя – бруски из шоколадно-ореховой массы, которые широко использовались для приготовления бутербродов для детского школьного завтрака: на хлеб клали ломоть, отрезанный от «буханки» джандуйи – вот и сладкий сытный перекус.

Кто она — таинственная Валерия, для которой итальянец Микеле Ферреро придумал знаменитые на весь мир сладости

И конечно, оформление продукции: равнодушным оно точно никого не оставляло!

Название лакомству дал персонаж итальянской народной комедии дель арте, а стимулом к его изобретению стала политика Наполеона, вынудившего итальянцев придумать, чем разбавлять ставший дорогим и труднодоступным шоколад. Альба была известна своим производством фундука, и джандуйя приносила неплохой доход семье Ферреро. Но Микеле решил вывести этот продукт на международный уровень, познакомив с ним сладкоежек всего мира.

Нутелла и другие сладости, придуманные Микеле Ферреро

Потребовались некоторые изменения: во-первых, лакомство поменяло название, став отныне «Нутеллой» – это проще давалось иностранцам, чем «джандуйя». Во-вторых, это были уже не бруски, а крем, паста. Рецепт изменился – и держался в секрете. Нутелла впервые появилась на рынке в 1964 году, и с тех пор и до нынешнего времени прочно удерживает позиции как пусть не самое полезное, но точно одно из самых вкусных угощений.

Кто она — таинственная Валерия, для которой итальянец Микеле Ферреро придумал знаменитые на весь мир сладости

Слева — основатель компании Пьетро Ферреро, справа — его сын Микеле.

Это был успех – шоколадная паста быстро завоевала популярность и в Европе, и за океаном. Впрочем, шоколадной ее можно было назвать с некоторой натяжкой, поскольку основными ингредиентами Нутеллы были сахар, растительное масло и паста из фундука, отчего корректнее было именовать этот продукт ореховой пастой. Кстати, когда уже в новом тысячелетии резко возрос налог на пальмовое масло, его назвали «налогом на Нутеллу».

Кто она — таинственная Валерия, для которой итальянец Микеле Ферреро придумал знаменитые на весь мир сладости

Ферреро предлагал семьям не просто десерты, а ежедневный праздник — и это оценили по достоинству.

Микеле никогда не останавливался на достигнутом, а потому придумывал все новые сладости. Если Нутелла была подарком условной «Валерии» — так Ферреро называл собирательный образ итальянской домохозяйки, матери, жены, которая ходит за покупками и готовит для всей семьи, – то очередное изобретение привело в восторг уже детей. Вдохновляясь католической пасхальной традицией, Ферреро придумал изготавливать шоколадные яйца, а внутрь лакомства класть игрушку. Тот факт, что этот подарок можно было получать не один раз в году, а в любое время, был воспринят юным поколением на ура, а компании принес новые миллионы прибыли.

Новый век и старые рецепты: что дальше

Итальянские и иностранные «Валерии» получили в подарок от синьора Ферреро и роскошные конфеты из измельченного фундука, покрытые шоколадом, и кокосовые с миндалем. Есть данные, что компания «Ферреро» производит 24 миллиона конфет в день – и столько же, вероятно, за день съедается по всему миру. Этот вкус в последние десятилетия ассоциируется с Рождеством и новогодними праздниками. Впрочем, помимо брендов «Киндер», «Раффаэлло» и «Ферреро Роше», компания производит и «ТикТак», мятные леденцы – для все той же условной «Валерии».

Кто она — таинственная Валерия, для которой итальянец Микеле Ферреро придумал знаменитые на весь мир сладости

Микеле Ферреро, его жена Мария и их сын Джованни.

Микеле Ферреро женился на Марии Франке Фиссоло, которая еще в шестидесятые пришла в компанию работать переводчицей. В семье родилось двое сыновей – Джованни и Пьетро. Ревностный католик, Микеле размещал образы Мадонны на всех своих фабриках и во всех офисах, а кроме того, семья жертвовала большие суммы на благотворительность.

В начале двухтысячных Ферреро начал передавать управление бизнесом, который существовал уже в более чем сорока странах мира, своим сыновьям. Но в 2011 году Пьетро внезапно умер, и руководство перешло к Джованни, это уже третье поколение владельцев компании. Микеле умер в 2015 году в возрасте 89 лет, будучи богатым человеком в Италии и попав в первую двадцатку богачей мира. Его именем названа площадь в городе Альба, ранее носившая название Пьяцца Савона.

Источник

Каков наш мир, в котором нам повезло жить – красивый, богатый растениями и животными. Мир, в котором ежедневно столько интересного случается – мир открытий и удивлений. Если относиться к нему бережно, то он дарит много радости.

Одно неприятно – потребительское отношение к Природе, неразумное ее использование. Как было бы хорошо, если бы за каждый полученный подарок человек платил бы хотя бы благодарностью - сорвал плод, так посади дерево, позаимствовал цветы – верни их земле.

На самом деле мир очень щедр и прощает человеку его отношение, быстро самовосстанавливается. И все же – беречь то, что есть и отдавать сторицей, так было бы правильнее.

Человек неразумен и забывает, что долги нужно отдавать. Ничто не вечно, так почему бы не беречь подаренное Провидением, Природой. Резервы еще не исчерпаны, но и они не безграничны. Некоторым регионам планеты уже сейчас не хватает питьевой воды и пропитания. Значит стоит относиться к ним бережнее.

Когда заходит речь о пожарах и наводнениях, о том, как страдает Земля, так хочется отдать хотя бы малую толику сил на восстановление убытков.

Не забывать посадить растение, очистить речку от завалов - это нетрудно. А Природа непременно ответит благодарностью. Мир прекрасен, его нужно беречь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mirtochtonado.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: